Колхозвинсадпроект
КОЛХОЗВИНСАДПРОЕКТ

Институт основан 6 мая 1968 года по решению учредительного собрания колхозов-пайщиков 12 районов республики под первоначальным наименованием «Молдвинсадпроект». Совет Министров Молдавской ССР постановлением № 217 от 19 июня 1968 года одобрил Устав Молдавского межколхозного хозрасчетного проектного института по организации территории и реконструкции виноградников и садов в колхозах Молдавской ССР. Впоследствии приказом Министерства сельского хозяйства Молдавской ССР № 624 от 15 ноября 1973 года институт переименован в Проектно-технологический институт «Колхозвинсадпроект».
Главными задачами института являлись:
- организация и научное обоснование проектов садов и виноградников в соответствии с природно-экономическими условиями;
- проектирование межхозяйственных специальных объединений и комплексов по виноградарству и плодоводству;
- эффективное использование земель под многолетние насаждения;
- создание организационно-территориальных условий для механизации производственных процессов и использования ручного труда.
Административный аппарат
Первым директором института в период с 1968 по 1986 гг. была назначена Радайкина Роза Георгиевна, которая до этого длительное время занималась проблемами садоводства и виноградарства в Министерстве сельского хозяйства республики.
За первые пять лет её руководства были построены два жилых дома, административное здание института, лаборатория, подземный гараж. Большая работа велась по обустройству быта и обучению молодых и вновь прибывающих специалистов.
Благодаря Р. Г. Радайкиной в институте сложился профессионально подготовленный коллектив, способный решать любые задачи развития отраслей виноградарства и садоводства.
В 1986 г. институт возглавил Барабаш Виктор. Под его руководством продолжались работы по проектированию новых посадок садов и виноградников, строительству бригадных станов и пунктов СЗС на многолетних насаждениях.
В 1986–1990 гг. институтом руководил Лукьянов Николай Николаевич. До перехода на работу в институт он длительное время работал министром виноградарства и виноделия республики. При его активном участии разрабатывались новые формы организации и оплаты труда работников института. При нем был систематизирован порядок планирования объемов работ и реорганизована система управления.
Главными инженерами института в разные периоды были: Алексей Фостиков, Павел Кузнецов, Валентин Смагин.
Деятельность института
Институт разрабатывал:
- генеральные схемы и технико-экономические обоснования размещения и развития садоводства и виноградарства;
- технические и рабочие проекты организации территории, закладки садов и виноградников по зонам, районам и микрорайонам;
- технические и рабочие проекты мелиорации земель, освоения склонов, защиты почв от эрозии в садах и виноградниках.
Проекты
Уникальные проекты разработаны институтом за время своего существования. В их числе:
- промышленные сады в различных районах республики:
- «Память Ильичу» (Слободзейский район) на площади 5984 га,
- «Бируинца» (Рышканский район) на площади 2800 га,
- «Ливада» (Григориопольский район) на площади 2804 га,
- сад колхоза им. Кирова (Рыбницкий район) на площади 2300 га;
- проекты террасирования склонов под виноградники:
- в колхозе им. Мичурина (Оргеевский район),
- в колхозе «Молдова сочиалистэ» (Глодянский район),
- проект закладки виноградников в колхозе «Победа» (Тараклийский район) на площади 900 га.
Международные отношения
На уровне международных отношений специалисты института активно обменивались опытом и осуществляли деловое сотрудничество как с различными предприятиями бывших союзных республик (России, Украины, Беларуси, Узбекистана, Азербайджана), так и с предприятиями и организациями стран социалистического содружества (Болгарии, Венгрии, Германии, Румынии, Чехословакии, Югославии).
Так, в порядке оказания помощи в проектировании крупных промышленных садов и виноградников институт выполнил проекты по закладке многолетних насаждений в Азербайджане, Краснодарском и Ставропольском краях Российской Федерации, в Гомельской области Беларуси. Помимо этого была разработана проектно-сметная документация по закладке промышленных садов и виноградников в совхозах и колхозах Закарпатской и Черновицкой областей Украины.
В 1975 году в ГДР специалистами института в содружестве с проектным бюро Потсдамского округа и при участии ученых научно-исследовательского института садоводства Дрезден-Пильнице был разработан проект закладки интенсивного сада «Дружба-Freundscheft» на площади в 1740 га.
В реализацию проектов, принесших институту заслуженную славу, особую лепту внесли специалисты: А. Теплицкий, Т. Травинский, И. Тулбуре, В. Мельниченко, О. Ковальчук, Л. Иващенко,А. Милевский, М. Челак, Н. Петров, Б. Кэлдэруш, В. Бех, А. Хмурович, Н. Мартынов, В. Дуванов, В. Сивец, В. Василинга, В. Гынжу, С. Марандич, А. Житник, Л. Хаража, Б. Образцов, А. Кушнир, П. Дешков, И. Думитрашку, В. Примчук, Н. Тома и многие другие.