Молдгипрозем
Молдгипрозем
Молдавский государственный проектный институт по землеустройству "Молдгипрозем" организован на основании постановления Центрального Комитета КП Молдавии и Совета Министров Молдавской ССР от 14 марта 1961 года № 104 "О реорганизации Министерства сельского хозяйства Молдавской ССР" и приказа № 86 Министерства сельского хозяйства Молдавской ССР от 21 марта 1961 года.
Исторически сложилось, что Молдгипрозем является основоположником развития теории и практического внедрения землеустройства в нашей республике.
За короткое время институт вырос в крупную проектную организацию, способную решать вопросы рационального использования и охраны земельных ресурсов.
Специалистами внедрялись в производство проекты зональных систем земледелия, развития и размещения сельскохозяйственного производства с научно обоснованной организацией территории совхозов и колхозов, административных районов МССР и республики в целом.
Руководящий состав
Первым директором Республиканского проектного института по землеустройству в период с 1961 по 1962 года стал Евтушенко Григорий Федорович.
Г. Ф. Евтушенко стоял у истоков землеустройства в Молдавской ССР и проработал на руководящих должностях 35 лет, из которых 19 лет являлся начальником Управления землеустройства, принимая активное участие в трудоемкой и сложной работе по упорядочению землепользования и проведению землеустройства в Молдавской ССР.
С 1962 по 1964 года директором института становится Конюшенко Петр Степанович, внесший значительный вклад в теорию и практику землеустройства в Молдавской ССР, особенно - в области реконструкции многолетних насаждений, а также разработки рабочих проектов.
В 1964 - 1973 года директором института являлся Гуцол Григорий Деомидович, который внес большой вклад в организацию землеустройства в Молдавской ССР, в становление Проектного института по землеустройству (Молдгипрозем), в теорию и практику землеустройства.
Под его непосредственным руководством в республике были проведены такие фундаментальные работы как графический учет земель, первый тур базового почвенного обследования, бонитировка почв, учет эродированных земель, разработка схем противоэрозионных мероприятий по бассейнам малых рек и др.
Г. Д. Гуцол является ветераном землеустроительной службы республики и ветераном Великой Отечественной войны. Он автор многих работ по вопросам рационального использования и охраны земельных ресурсов. За воинские заслуги и успехи в мирном строительстве Г. Д. Гуцол награжден правительственными наградами.
С 1973 по 1986 года институтом руководил Турукало Илья Алексеевич - кандидат экономических наук, ветеран труда, прошедший трудовой путь от техника-землеустроителя до директора института.
Турукало И. А. много сделал для укрепления материально-технической базы института и обеспечения работников жильем. Он является автором многочисленных технических указаний и инструкций, связанных с проектными работами по рациональному и интенсивному использованию земельных ресурсов в условиях развития агропромышленного комплекса, внедрению севооборота в условиях специализации сельскохозяйственных предприятий. Под его непосредственным руководством разработана Генеральная схема использования и охраны земельных ресурсов Молдавской ССР на период до 2005 года. Турукало И. А. удостоен высоких правительственных наград.
В 1986 - 1990 года возглавлял институт Кэнэнэу Виктор Васильевич, который организовал работы по землеустройству и охране земель на уровне районов республики.
Особо значим его вклад в дело защиты почв от эрозии, а также планирование и осуществление противоэрозионных мероприятий. Под его руководством разрабатывались схемы противоэрозионных мероприятий по бассейнам малых рек, осуществлялись рабочие проекты по защите земель от эрозии и их улучшению.
Структура предприятия
Институт всегда славился своими высококлассными специалистами: землеустроителями, почвоведами, инженерами-аналитиками, агрономами, гидротехниками, агромелиораторами, геодезистами, топографами, геологами и экономистами. Все они входили в составы отделов, проектных групп, изыскательских партий и отрядов.
В институте были сформированы 10 отделов, куда вошли:
- землеустроительные отделы, расположенные в городах Кишинев и Бельцы;
- отдел почвенных изысканий;
- гидротехнический отдел;
- отдел инженерных изысканий;
- отдел отводов земель;
- отдел реконструкции многолетних насаждений;
- отдел генеральных схем;
- технический отдел;
- отдел выпуска проектов.
Деятельность института
Землеустроительные отделы занимались следующими видами работ:
- разработкой генеральной схемы использования и охраны земельных ресурсов республики, которая, в свою очередь, включала:
- развитие и размещение сельскохозяйственного производства,
- противоэрозионные мероприятия,
- противооползневую защиту сельскохозяйственных угодий,
- схему землеустройства и противоэрозионных мероприятий в административных районах;
- разработка и освоение проектов межхозяйственного и внутрихозяйственного землеустройства колхозов и совхозов, а также сельскохозяйственных предприятий с введением научно-обоснованных севооборотов;
- устройством всех сельскохозяйственных угодий и разработкой мероприятий по борьбе с эрозией и созданием защитных лесонасаждений.
Отдел почвенных изысканий выполнял:
- почвенные изыскания и лабораторные анализы с последующими разработками почвенных карт и рекомендаций по их использованию и защите;
- геоботанические изыскания;
- обследование засоленных и солонцеватых почв,
- экономическую оценку сельскохозяйственных земель.
Гидротехнический отдел разрабатывал:
- рабочие проекты строительства противоэрозионных гидротехнических сооружений, прудов и водоемов;
- проекты осушения земель;
- рабочие проекты засыпки оврагов и оползней;
- рабочие проекты рекультивации и восстановления нарушенных земель;
- рабочие проекты по созданию лесных полос по защите почв, облесению деградированных земель;
- проекты по защите почв от наводнений и т. д.
Отдел инженерных изысканий выполнял топографо-геодезические и инженерно-геологические работы.
Отдел отвода земель готовил материалы:
- разрабатывал и согласовал материалы по отводу и назначения земель для несельскохозяйственных нужд (строительство дорог и объектов инфраструктуры, промышленных объектов, энергетического комплекса, объектов социально-культурного назначения и т. д.);
- разрабатывал материалы по отводу земель для внутрихозяйственного назначения,
- вынос проектов отвода в натуру и подготовка актов на право пользования землей.
Отдел реконструкции многолетних насаждений разрабатывал рабочие проекты по закладке и реконструкции садов, виноградников, питомников и ягодников.
Отдел генеральных схем разработал:
- в 1980 году - генеральную схему рационального использования и охраны земельных ресурсов МССР на перспективу до 2005 года;
- в 1984 году - генеральную схему развития внутрихозяйственных дорог;
- также были разработаны схемы по созданию прибрежных полос для защиты рек, бассейнов и водных ресурсов.
Проекты
Специалисты Молдгипрозема активно участвовали в международных проектах. В частности, был разработан проект организации территории и реконструкции виноградников колхоза Совет Туркменистана; Ашхабадского района Туркменской СССР на площади 977 гектаров.
В 1978 - 1981 годах специалисты института в области почвоведения и землеустройства В. Воробьев, В. Маналаки. А. Шевченко, Б. Кулибаба и И. Шухан участвовали в проведении почвенных изысканий на территории Ливийской Джамахирии, а также в разработке и внедрении проектов по землеустройству на Кубе (М. Гынжу) и в Гвинее (С. Абрамян).
Отдельные проекты института, выполненные в 1975 - 1984 годах, отмечены дипломами ВДНХ СССР. Среди них - проекты внутрихозяйственного землеустройства:
- совхоза "Орак" Леовского района;
- колхоза "Маяк" Рышканского района;
- колхоза "Гигант" Вулканештского района;
- совхоза "Лапушна" Котовского района;
- НПО "Виерул" Кутузовского района;
- совхоза "Виноградарь" Кагульского района и другие.
Авторам этих проектов были вручены 8 золотых, 10 серебряных и 17 бронзовых медалей ВДНХ СССР.
Среди награжденных И. Турукало, В. Балухатый, Ф. Скутарь, М. Видавский, В. Языков, Ф. Орлов, Р. Лукив, Н. Зенин, Т. Шевченко, В. Тарасюк, Е. Флейшман, В. Малахов, В. Городецкий, С. Кайнаряну, В. Годына и многие другие.